Jahe
yang memiliki nama ilmiah Zingiber
Officinale Roscoe merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh dengan mudah
di Indonesia. Sebagai bahan bumbu masak, jahe umum sekali digunakan di dapur –
dapur keluarga Indonesia dan negara – negara Asia lainnya. Selain sebagai bumbu
masak, jahe juga banyak sekali digunakan sebagai bahan jamu dan obat – obatan
tradisional. Tidak hanya Indonesia, tetapi juga di beberapa negara Asia lain.
Secara
empiris, jahe memiliki kemampuan atau khasiat dalam meningkatkan daya tahan
tubuh untuk menangkal masuk angin. Khasiat ini terlihat dari banyaknya resep
yang menggunakan jahe sebagai penghangat badan di kala cuaca buruk. Minum jahe
merupakan suguhan penting pada acara – acara begadang dilingkungan tetangga.
Minuman inidipercaya dapat menguatkan tubuh disaat penyembuhan, misalnya resep
sup ayam jahe yang wajib dimakan perempuan yang baru melahirkan.
Sumber
: Kompas, 17 Oktober 2005
Tidak ada komentar:
Posting Komentar