Kamis, 28 Juni 2012

Potensi Jahe dalam Mencegah Virus


Jahe yang memiliki nama ilmiah Zingiber Officinale Roscoe merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh dengan mudah di Indonesia. Sebagai bahan bumbu masak, jahe umum sekali digunakan di dapur – dapur keluarga Indonesia dan negara – negara Asia lainnya. Selain sebagai bumbu masak, jahe juga banyak sekali digunakan sebagai bahan jamu dan obat – obatan tradisional. Tidak hanya Indonesia, tetapi juga di beberapa negara Asia lain.
Secara empiris, jahe memiliki kemampuan atau khasiat dalam meningkatkan daya tahan tubuh untuk menangkal masuk angin. Khasiat ini terlihat dari banyaknya resep yang menggunakan jahe sebagai penghangat badan di kala cuaca buruk. Minum jahe merupakan suguhan penting pada acara – acara begadang dilingkungan tetangga. Minuman inidipercaya dapat menguatkan tubuh disaat penyembuhan, misalnya resep sup ayam jahe yang wajib dimakan perempuan yang baru melahirkan.

Sumber : Kompas, 17 Oktober 2005

Tidak ada komentar:

Posting Komentar